Pelatihan Pembuatan Silase dan Fermentasi Jerami Padi Bagi Masyarakat Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango

Authors

  • Syahruddin Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Muhammad Mukhtar Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Sri Suryaningsih Djunu Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Suparmin Fathan Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Nibras K. Laya Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Safriyanto Dako Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia
  • Sahrain Bumulo Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37905/sjppkm.v1i3%20Mei.153

Keywords:

Tanaman pangan, jerami padi fermentasi, silase

Abstract

Potensi limbah tanaman pangan seperti jerami padi dan jerami jagung di Desa Bongopini dan sekitarnya banyak tersedia pada waktu musim panen tiba. Tetapi peternak hanya memanfaatkan sebagian kecil limbah tersebut sebagai pakan ternak. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak agar dapat mengolah jerami jagung dan jerami padi menjadi pakan dalam bentuk silase dan jerami padi fermentasi. Sehingga peternak dapat memaksimalkan pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak serta tidak mengalami kendala penyediaan pakan hijauan pada saat musim kemarau. Pelatihan menggunakan metode partisipatif dengan 50% teori dan 50% praktek aplikatif. Materi yang disajikan dengan ceramah, diskusi dan praktek langsung di lokasi tempat pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat memperlihatkan bahwa semua peternak merespon dengan baik pelaksanaan kegiatan pengabdian ini karena dapat menambah pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengolah jerami jagung dan jerami padi menjadi pakan ternak yang murah, mudah didapat dan melimpah. Pengolahan pakan dengan cara silase dan fermentasi jerami padi dapat meningkatkan nilai nutrisi dan palatabilitas pakan serta dapat mengatasi kekurangan pakan hijauan pada musim kemarau. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini peternak di Desa Bongopini dapat membuat silase dan jerami padi fermentasi, sehingga dapat meningkatkan pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak.

References

Dako, S., Laya, N. K., Ischak, N. I., Fathan, S., & Datau, F. (2021). Pengelolaan Konservasi Kelelawar Dimasa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdi Insani, 8(2), 216-222.

Djunu, S. S., Saleh, E. J., Syahruddin, & Zainudin, S. (2021). Kompos Berbahan Dasar Lumpur Sawit menggunakan Microbakter Alfaafa (M-11) Bagi Masyarakat. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve, 1(1), 7-11.

Ganai, A. M., Matoo, P. K., Singh, H. A., Ahmad, & M. H, S. (2006). Chemical Composition of Some Feeds, Fodders and Plane Nutrition of Livestock of Kashmir Valley. SKUAST Journal Res, 8, 145–151.

Karim, I., Syahruddin, & Bahri, S. (2023). Kandungan Selulosa, Hemiselulosa dan Lignin Jerami Padi Yang Difermentasi dengan Berbagai Probiotik. Jambura Journal of Animal Science, 6(1), 13-21.

Saleh, E. J., Syahruddin, & Djunu, S. S. (2021). Pakan Ternak Berbasis Lumpur Sawit Bagi Masyarakat Tani-Ternak di Desa Pangea Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve, 1(1), 17-21.

Sharma, M. N., A, K., & S. K, G. (2001). Hydrolysis of Rice Hull by Crosslinked Aspergillus niger Cellulase. Bioresour Technol, 78(3), 281–284.

Syahruddin, Laya, N. K., Datau, F., Gubali, S. I., Fathan, S., & Dako, S. (2022). Tata Letak, Konstruksi dan Permasalahan Kandang Ayam Petelur. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve, 1(2), 73-77.

Yusiati, L. M., Bachrudin, Z., Kustono, & Rachmadi. (1995). Chemical Evaluation of Lignocellulolytic Microbes, Yeast and Lactobacilli addition to rice straw at silage preservation. Bulletin of Anim. Sci. Special Edition. Fac. of Anim. Sci. UGM. Yogyakarta, 267-270.

Downloads

Published

2024-05-25

How to Cite

Syahruddin, Mukhtar, M., Djunu, S. S., Fathan, S., Laya, N. K., Dako, S., & Bumulo, S. (2024). Pelatihan Pembuatan Silase dan Fermentasi Jerami Padi Bagi Masyarakat Desa Bongopini Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. SOSIOLOGI: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 208–213. https://doi.org/10.37905/sjppkm.v1i3 Mei.153